Pastorala Mitropolitului Damaschin la Naşterea Domnului

by

PASTORALA MITROPOLITULUI DAMASCHIN LA NAŞTEREA DOMNULUI NOSTRU IISUS HRISTOS

ÎPS. Damaschin – Întâistătătorul adevăratei Biserici Ortodoxe

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

Дорогие мои боголюбивые архипастыри, пастыри, иноки и инокини, братья и сестры – верные и всечестные чада Российской Православной Церкви!

Христос раждается – славите Его!

От всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Богоявления!

Радость великая, радость благая наполнила души и наши сердца. Божественный Младенец Христос от Непорочной Девы пришел к нам в этот праздничный и незабываемый день.

«Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек нас ради; каяждо бо от Тебе бывших тварей, благодарение Тебе приносит; Ангели – пение, небеса – звезду, волсви – дары, пастырие – чудо, земля – вертеп, пустыня – ясли: мы – Матерь Деву, иже прежде век, Боже, помилуй нас». (Стихира на вечерне праздника).

Радуйтесь и веселитесь, братья и сестры, ибо и мы сподобились разделить участь Богомладенца Христа.

Что нам гонения и поругания, что нам мирские горести и страдания от слуг князя мира сего, когда Господь нас спасает от человеческой злобы, любит и вознаграждает Своею милостью и щедротами.

Более двух тысяч лет мы живём со Христом. Радуемся и празднуем Его приход в этот мир. И «ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Рим. 13,11).

Не всех людей объединяет радость спасительного пришествия Мессии – Иисуса Христа. Возлюбленные, братья и сестры во Христе, не печалуйтесь. Ибо так было во все времена. С приходом Господа мир разделился. Малая часть – Церковь Его – возрастала. Потом Её рост прекратился. И ныне мы наблюдаем апостасию – истощение веры, расколы церковные, многие ереси и как следствие – неизбежный и скорый конец мира сего. Еще немного, еще чуть-чуть и мы услышим глас Божий из второго пришествия: «Ей, гряду скоро!» (Откр. 22, 20:21).

Господь любит и жалеет нас не менее чем мать своего младенца. Нужно всегда помнить об этом и делами своими, и верою не отдаляться, а приближаться к Господу Иисусу Христу, безплотным гласом вопия Ему: «слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

Помните еще и о том, что всякое благополучие достигается не нечестием, а благочестием и что вечность дороже временного, и что Царство Небесное вожделеннее, чем царство земное.

Рождество Христово открывает врата вечности и дает нам возможность жертвовать Богомладенцу Христу, как и волхвам и богатеть верой, надеждой и любовью.

Мало людей пришло засвидетельствовать, поклониться и восприять благодать Божественного Младенца. Засвидетельствуем же, поклонимся и воспримем благодать Рожденного мы – верные последователи Его – чада Российской Православной Церкви.

Священный и благодатный сей день наступил.

С Рождеством Христовым вас и Богоявлением!

 

+ Митрополитъ Дамаскинъ,
Московский и Всероссийский.


%d blogeri au apreciat asta: