ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ – Митрополитъ Дамаскинъ

by

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита  Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и

всем верным и боголюбивым чадам
Российской Православной Церкви

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!

Дорогие мои архипастыри, пастыри, всечестные  иноки и инокини, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со Светоносной Пасхой – Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!

Братья и сестры!

Христос воскресе во славе и мы воскреснем чрез Его воскресение. «Подобает бо тленному сему, облещися в нетление, и мертвенному сему облещися в безсмертие» (1 Кор. 15, 53). Благостен Господь. Он в каждом из нас. Он есть источник, источающий вечную жизнь.

Мы видим, как сегодня в мiре поселилась теснота и скорбь. Увеличилась опасность и усилились гонения. Дьявольские силы нас хотят поссорить, пытаются посеять семя раздора и отлучить от любви Христовой. Возлюбленные мои, держитесь постом и молитвой, крепитесь верой и не бойтесь козней  сил нечестивых, не слушайте лживых их проповедников, хвалителей и устроителей безбожного  и апостасийного мiра!

«Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему – то узнаём духа истины и духа заблуждения» (1 Ин. 4:6). Христос с нами. Христос воскресе. Он одесную Бога. Он любит и ходатайствует  о нас и: «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8. 38, 39).

Радуйтесь и веселитесь! По слову святого Апостола: «мы – дети Божии» и мы же «сонаследники Христу», но только тогда сонаследники, «если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». И что все наши  «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8. 16, 17, 18).

Пасха – праздник праздников и ликование наше. Мы  празднуем Пасху вместе с ангелами и со святыми угодниками, вместе со всем православным мiром. Мы празднуем. И будем праздновать так, что даже неверующие пусть скажут о нас: «воистину Господь посреди них!».

Священная радость Пасхи горит в наших душах и пылает в наших сердцах. Мы хвалим Господа сегодня и на всякое  время, соделываясь  причастниками и удостаиваясь небесной радости: «не в квасе ветсе, ни в квасе злобы и лукавства, но в безквасииx чистоты и истины» (1 Кор. 5, 8).

«Пасха есть Господня» (Исх. 12, 11), поэтому и праздник наш ради Господа. Мы празднуем и хвалим Господа, и «всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150, 6). Не мы пришли, но, по человеколюбию Своему, Господь привёл нас к Пасхе Своей – Своему Светлому Воскресению. Он смертию смерть попрал. Он победил смерть. Он ниспроверг дьявола. Он Сам воскрес и нас воскресил к жизни вечной. Разрешил узы смерти нашей. И даровал нам благословение, радость и сие великое Пасхальное торжество.

«Благолепное твое снисхождение славяще, поем Тя, Христе: родился еси от Девы, и неразлучен был еси от Отца, пострадал еси яко человек, и волею претерпел еси крест, воскресл еси от гроба, яко от чертога произшед, да спасеши мiр, Господи, слава Тебе» (Стихира воскресная из Пасхального канона).

Со Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

+ Митрополитъ Дамаскинъ

Пасха Христова. 2011 год. Город  Москва.


%d blogeri au apreciat asta: