ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Виктора, Славянского и Южно-Российского

by

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Воскресения день, просветимся людие. Пасха, Господня пасха:
от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас
преведе, победную поющие» (1-й ирмос канона Пасхи).

Виктор_Пивоваров_2Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с днем великой радости – Пасхой Христовой, Праздником праздников. В своем приветствии друг друга мы сообщаем величайшую весть – явление нашего освобождения, обещающего вечное счастье. Христос пред крестными страданиями сказал Ученикам: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22). И увидели Его по воскресении из мертвых Ученики и, конечно же, возрадовались. Но они вначале не поверили своим глазам, и пришлось Спасителю показать им раны свои в доказательство: «Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лук.24,41-42). Нам тяжело определить степень обрадованности их. Это зависело от их чувства утраты в момент распятия Христа и от величины их привязанности к Нему. Также и умом они понимали, что с утратой Христа они теряли надежду на вечное спасение, исчезал смысл прежнего пребывания со Христом. Ап. Павел говорил после об этом: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес, первенец из умерших» (1 Кор.15,17-20).

Наибольшую же радость естественно испытала в момент восстания из мертвых Христа Спасителя Та, Которая испытала совсем недавно исполнение пророчества праведного Симеона Богоприимца: «Тебе Самой оружие пройдет душу». Ей же Церковь возглашает в наши дни:

«Воскресшего видевше Сына Твоего и Бога, радуйся со Апостолы, Богоблагодатная Чистая, и еже радуйся первее, яко всех радости вина восприяла еси, Богомати всенепорочная» (Тропарь на «и ныне» 1 песни канона Пасхи).

Прежде же явления живым людям перед воскресением Своим Христос явился умершим в темницах адовых, с нетерпением ожидавших этого дня радости, и освободил их, выведя в места спасения. Нам трудно представить себе, то счастливое пасхальное ликование их. Для этого надо испытать вначале отчаяние адской неволи, а потом уже – счастье освобождения. Сравнить можно лишь с осужденными на пожизненное заключение, просидевшими длительный срок в ужасных условиях и внезапно освобожденными. Так же и все человечество до пришествия Христова пребывало в отчаянном состоянии, так как было должно по смерти последовать в лоно адово. И вот, какое же отчаяние должны были испытать с радостью прилепившиеся к Христу, видя в Нем своего Спасителя и вдруг утеряв Его в день крестных страданий. Потом же какую они испытали радость, увидев Его воскресшим! Этого всего не испытывали только темные народы, живущие животной жизнью. Они в большинстве не знали о существовании ада, о загробных муках. Познавать стали они только через Христа, Апостолов и христиан. Тогда только они оценили радость победы Христовой над адом. Надо то же сказать и о современных людях, не верящих в загробные муки грешников.

Теперь наши поколения уподобились темным язычникам и ветхозаветным людям, обреченным на посмертное пребывание в аде. Семь миллиардов человек спустя две тысячи лет после воплощения Сына Божия, после Его победы над человекоубийцей дьяволом, не хотят идти за Спасителем своим, взяв каждый крест свой, храня Ему верность и вооружившись истиной. А ведь ради возвещения ее Он пришел в мир. Тем более страшно за Русь, просвещенную светом Евангелия, родившую великий сонм святых и теперь обреченную на попрание враждебных сил и на окончательное разложение. Кто остается действительно верным Христу, Православию, Истине? Кругом одни сергиане, экуменисты и раскольники, служащие ширмой для темных сил, окончательно разрушающих Царство Божие. Теперь во всех направлениях идет быстрое ниспадение в апостасию. Тайна беззакония приблизилась к воцарению над миром. В нашей стране сменяются режимы один не лучше другого, и нет никакого движения к подлинному благу. Одно сплошное безумие.

Но как же радоваться Воскресению Христову? Чему радоваться? И на что надеяться при виде такого отступления?

А радоваться есть чему. В конце Христовых Заповедей Блаженства после слов: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради», следуют ободряющие слова: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». Радоваться следует и тому, что мы не отвергнуты Богом, коль Господь не попустил нам уклониться на путь неверности Ему, в ересь сергианскую, экуменическую, в имябожескую или царебожескую. Наоборот, Господь постоянно подает нам чудесную поддержку, вследствие чего мы еще живы в этой враждебной нам среде. И в дни страшной последней битвы со злом, называемой Армагеддоном, Господь обещает нам: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се гряду скоро» (Откр.3,10-11).    Тогда будет достигнута окончательная победа над царством дьявола, и мы будем полностью освобождены Христом от пут зла. То будет завершение Пасхи Христовой.

Поэтому да не перестанем возвещать: Христосъ Воскресе! И не менее радостно отвечать: «Воистину воскресе!».

+ Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский.

http://www.rusoc.org/


%d blogeri au apreciat asta: